Caglio Jacques

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Chez jacques 1

 

  • Tous en cuisine avec Cyril Lignac :

    La liste des ingrédients de la semaine du 28 septembre

    Retrouvez ci-dessous la liste des ingrédients du lundi 28 septembre au vendredi 2 octobre. Pensez à bien préparer les pesées et les ustensiles avant le début de l'émission pour gagner du temps ! 

    Lundi 28 septembre :

    PLAT : SPAGHETTIS AUX SAUCISSES ET À LA SAUCE TOMATE  

    Les ingrédients pour 4 personnes :

    • 240g de spaghettis
    • ½ oignon épluché et ciselé
    • 1 cuil. à soupe de beurre
    • 1 à 2 branches de basilic
    • 400g de sauce tomate
    • 4 saucisses type chipolatas 
    • 1 morceau de parmesan de 50g
    • Gros sel de cuisine
    • Huile d’olive
    • Sel fin et poivre du moulin

    Les ustensiles :

    • 1 poêle + 1 pince
    • 1 casserole + 1 planche + 1 couteau éminceur
    • 1 sauteuse
    • 1 casserole + 1 louche
       

    DESSERT : MON GÂTEAU AU CITRON 

    Les ingrédients pour 4 personnes :

    • 2 citrons
    • 120g de beurre pommade
    • 120g de farine
    • 120g de sucre
    • 2 œufs
    • 11g de levure chimique

    Les ustensiles :

    • 1 saladier + 1 fouet 
    • 1 microplane + 1 presse agrumes
    • 1 moule à manqué de 22 cm de diamètre beurré et sucré

     

    Mardi 29 septembre : 

    PLAT : SOUPE AU PISTOU 

    Les ingrédients pour 4 personnes :

    • 2 litres d’eau 
    • 350g de haricots verts équeutés et coupés en petits morceaux de 0,5 cm
    • 3 pommes de terre lavées et coupées en cubes de 1 cm de côté
    • 2 tomates épluchées ou mondées, sans le cœur et coupées en cubes
    • 300g de vermicelles cheveux d’ange
    • ¼ de botte de basilic effeuillé
    • 3 gousses d’ail épluchées, dégermées et coupées en 4
    • 15cl d’huile d’olive
    • 50g de fromage râpé
    • Sel fin et poivre du moulin

    Les ustensiles :

    • 1 casserole + 1 spatule
    • 1 mortier + 1 pilon 
       

    DESSERT : OREILLETTES 

    Les ingrédients pour 4 personnes :

    • 500g de farine
    • 2 cuil. à soupe de sucre
    • ½ paquet de levure
    • 4 œufs
    • 125g de beurre fondu
    • eau de fleur d’oranger
    • 1 zeste de citron 
    • Huile végétale
    • Sucre semoule

    Les ustensiles :

    • 1 saladier 
    • 1 rouleau à pâtisserie + 1 roulette dentelée ou 1 couteau
    • 1 casserole + 1 araignée
    • 1 assiette avec une feuille de papier absorbant

     

     

    Mercredi 30 septembre :

    DESSERT : MACARONS AMANDE - NOISETTE 

    Les ingrédients pour 4 personnes :

     

    Préparation des macarons :

    • 150g de poudre d’amande torréfiée 
    • 150g de sucre glace
    • 57g de blanc d’œuf vieillis à température ambiante
    • 5g de sucre semoule
    • 50g d’eau
    • 150g de sucre semoule
    • 57g de blanc d’œuf vieillis

    Garniture des macarons :

    • 140g de mascarpone
    • 80g de pâte à tartiner

    Les ustensiles :

    • 1 tamis + 1 feuille de papier sulfurisé + 1 saladier 
    • 1 batteur à main ou un robot avec 1 fouet + 1 feuille + 1 maryse
    • 1 casserole + 1 thermomètre à sucre
    • 1 poche plastique + 1 douille de taille 8
    • 1 à 2 plaques à pâtisserie perforées + 1 à 2 feuilles de papier sulfurisé
    • 1 bol + 1 cuillère à café

     

    Jeudi 1er octobre :

    PLAT : FISH’N CHIPS 

    Les ingrédients pour 4 personnes :

    • 400g de poisson blanc coupé en bâtonnets de 8cm sur 2 cm de côté
    • 125g de farine
    • 45g de fécule de maïs
    • 1 cuil. à café de fleur de sel
    • 1 cuil. à café de levure chimique
    • 25cl de bière mexicaine ou autre 
    • 3 pommes de terre épluchées
    • 1 cuil. à café de paprika fumé
    • 1 cuil. à soupe de mayonnaise
    • 1 cuil. à café de purée de chipotle ou autre purée de piment fumé
    • ½ jus de citron
    • 4 quartiers de citron jaune
    • Huile végétale
    • Sel fin et piment d’Espelette 

    Les ustensiles :

    • 1 saladier avec des glaçons + 1 saladier pour aller dans ce saladier
    • 1 fouet + 1 bol + 1 petit fouet ou 1 cuillère
    • 1 mandoline + 1 saladier avec de l’eau + 1 torchon propre
    • 2 assiettes avec 1 feuille de papier + 1 araignée

     

    DESSERT : GÂTEAU AU CHOCOLAT 

    Les ingrédients pour 4 personnes :

    • 120g de beurre
    • 90g de chocolat noir
    • 4 blancs d’œufs
    • 150g de sucre
    • 50g de farine

    Les ustensiles :

    • 1 casserole + 1 fouet
    • 1 batteur à main + 1 fouet + 1 maryse
    • 4 moules individuels

     

    Vendredi 2 octobre :

    PLAT : LINGUINE BOLOGNAISE DE LÉGUMES

    Les ingrédients pour 4 personnes :

    • 240g de linguine
    • 50cl de bouillon cube ou de légumes
    • 20cl de sauce tomate
    • 1 branche de basilic
    • ½ oignon épluché et ciselé
    • 1 gousse d’ail épluchée, dégermée et hachée
    • 1 carotte épluchée et coupée en petits cubes
    • 1 branche de céleri épluchée et coupée en petits cubes
    • ¼ de potimarron épluché et coupé en cube
    • 2 tomates pelées, épépinées et coupées en cubes
    • 1 burrata
    • Huile d’olive
    • Gros sel 
    • Sel fin et poivre du moulin

    Les ustensiles :

    • 1 casserole + 1 fouet
    • 1 casserole + 1 spatule + 1 pince à pâte + 1 grande louche
    • 1 sauteuse + 1 spatule + 1 microplane

     

    DESSERT : FINANCIER À LA NOISETTE 

    Les ingrédients pour 4 personnes :

    • 90g de poudre de noisettes
    • 150g de sucre glace
    • ½ gousse de vanille
    • 60g de farine
    • 4 blancs d’œufs
    • 100g de beurre fondu et noisette
    • 1 pincée de sel fin
    • Sucre glace

    Les ustensiles :

    • 1 poêle + 1 spatule + 1 bol
    • 1 saladier + 1 fouet + 1 maryse
    • un moule à manqué beurré et fariné de 22cm

  • Bon weekend

    vol au vent

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  • Tous en cuisine avec Cyril Lignac :

    Retrouvez ci-dessous la liste des ingrédients du lundi 21 septembre au vendredi 25 septembre. Pensez à bien préparer les pesées et les ustensiles avant le début de l'émission pour gagner du temps ! 

    Lundi 21 septembre :

    PLAT : LÉGUMES FARCIS ET CÉRÉALES AU FOUR 

    Les ingrédients pour 4 personnes :

    • 600g de viande de veau haché
    • 4 oignons roses de Roscoff épluchés et cuits entiers à l’eau 20 minutes
    • 4 tomates de belle taille lavées
    • 1 gousse d’ail épluchée et hachée
    • ¼ de botte de persil lavée et hachée
    • 1 botte de brocoletti ou choux kale ou 2 à 3 feuilles de choux verts cuits à l’eau bouillante
    • 25g de beurre
    • 40g de quinoa
    • 40g de boulgour
    • 40g de couscous fin
    • 50cl d’eau + 200g de coulis de tomate
    • ½  cuil. à café  de curry en poudre
    • ½ cuil. à café. de curcuma
    • ½  cuil. à café de cannelle en poudre
    • ½ cuil. à café de sel de céleri
    • 1 anis étoilé
    • 20g de beurre fondu
    • Huile d’olive
    • Sel fin et poivre du moulin

    Les ustensiles :

    • 1 casserole + 1 fouet + 1 plat pouvant aller au four
    • 1 planche + 1 couteau éminceur + 1 couteau d’office
    • 1 cocotte + 1 spatule + 1 moulin à légumes

    DESSERT : ANANAS RÔTI À LA VANILLE COCO

    Les ingrédients pour 4 personnes :

    • 1 ananas épluché 
    • ½ litre d’eau
    • 150g de sucre
    • 1 zeste de citron jaune
    • 1 gousse de vanille
    • 50g de beurre
    • 40g de sucre
    • sorbet noix de coco ou yaourt
    • 2 cuil. à soupe de noix de coco torréfiée

    Les ustensiles :

    • 1 casserole + 1 fouet
    • 1 planche + 1 couteau éminceur
    • 1 poêle + 1 spatule

    Mardi 22 septembre : 

    ENTRÉE : CAMEMBERT PANÉ CROQUE MONSIEUR 

    Les ingrédients pour 4 personnes :

    • 1 à 2 camemberts pas trop faits
    • 2 tranches de jambon blanc coupées en petits dés
    • 2 tranches de pain de mie de 7 cm de côté
    • 70g de farine
    • 30g de panko ou flocons de mousseline ou chapelure
    • 3 jaunes d’œufs battus + 1 cuil. à soupe d’eau 
    • 1 cœur de laitue
    • Huile d’olive + vinaigre de cidre
    • Huile pour frire
    • Sel fin et poivre du moulin

    Les ustensiles :

    • 1 araignée + 1 assiette avec une feuille de papier absorbant
    • 1 poêle + 1 spatule
    • 1 planche + 1 couteau éminceur

    PLAT : MOULES AU BOUILLON CURRY ROUGE CRÉMEUX 

    Les ingrédients pour 4 personnes :

    • 2kg800 de moules de bouchot 
    • 1 carotte épluchée et coupée en rondelles de ½ cm d’épaisseur
    • 2 pommes de terre épluchées et coupées en dés
    • 1 poivron rouge lavé et coupé en lamelles fines
    • 1 cuillère à soupe de pâte de curry rouge
    • 1 gousse d’ail hachée
    • 10g de gingembre épluché et haché
    • 1 tige de citronnelle coupée en long en 2
    • ½ oignon épluché et émincé finement
    • 30cl d’eau
    • 40cl de lait de coco
    • 1 citron vert en zeste ou 1 feuille de lime ou de kaffir
    • 1 cuil. à soupe de sucre
    • 2 cuil. à soupe de sauce nuoc mam 
    • 100g de beurre
    • 4 quartiers de citron vert + des feuilles de coriandre 
    • sel fin / poivre du moulin
    • huile d’olive

    Les ustensiles :

    • 1 casserole + 1 spatule + 1 passette + 1 louche
    • 1 casserole + 1 fouet
    • 1 casserole + 1 passoire 

     

    Mercredi 23 septembre :

    PLAT : BURGER, OIGNONS CONFITS, SAUCE TARTARE

    Les ingrédients pour 4 personnes :

    Burger :

    • 4 pains burger coupés en 2 et toastés
    • 360g de viande hachée de bœuf
    • 100g de viande hachée de porc
    • 1 cuil. à café de sel de céleri
    • 1 cuil. à café de cannelle
    • 1 cuil. à café d’anis sauvage
    • 1 cuil. à café de moutarde en poudre
    • ¼ de botte de coriandre hachée
    • 2 oignons roses de Roscoff
    • 30g de beurre
    • 1 cuil. à soupe de sucre
    • 3 cornichons à l’aigre doux en rondelles fines
    • 4 tranches de fromage type cheddar
    • 2 feuilles de romaine 

    Sauce tartare :

    • 2 cuil. à soupe de mayonnaise
    • 1 cuil. à soupe de yaourt grec
    • 3 cornichons hachés
    • 1 cuil. à café de câpres hachés
    • ½  cuil. à café de piment haché
    • 1 oignon nouveau ciselé très fin
    • 1 cuil. à café de persil haché
    • Sel fin et poivre du moulin

    Les ustensiles :

    • 1 sauteuse + 1 spatule
    • 1 saladier + 1 fouet 
    • 1 saladier + 1 emporte pièce de 10 cm de diamètre + 1 poêle+ 1 spatule

    DESSERT : POP CORN CARAMÉLISÉ, SAUCE CHOCOLAT

    Les ingrédients pour 4 personnes :

    Pop corn :

    • 45g de maïs
    • 12g d’huile végétale
    • 5g de beurre demi- sel
    • 180g de sucre
    • 10cl d’eau
    • 30g de beurre

    Sauce chocolat :

    • 8cl de lait 
    • 8cl de crème liquide
    • 100g de chocolat noir
    • 25g de sucre
    • 4 boules de glace au caramel 
    • chantilly (facultatif)

    Les ustensiles :

    • 1 saladier + 1 spatule + 1 plaque à pâtisserie
    • 1 casserole + 1 fouet + 1 petit saladier
    • 1 casserole + 1 petite casserole

    Jeudi 24 septembre :

    PLAT : ROUGAIL SAUCISSES

    Les ingrédients pour 4 personnes :

    • 4 saucisses type saucisses de Morteaux ou crevettes ou poulet
    • 1 oignon épluché 
    • 2 gousses d’ail épluchées 
    • 2 petits  piments verts 
    • 3 cm de racine de gingembre épluchées et coupées en morceaux
    • 3 tomates lavées
    • 1 pincée de gros sel

    Condiment :

    • 100g de tomates pelées et coupées en petits dés
    • 1 cuil. à café de gingembre haché
    • ½ oignons ciselé
    • 1 citron combawa ou 1 citron vert
    • 1 piment rouge haché 

    Accompagnement :

    • 150g de riz blanc cuit
    • 50g de lentilles vertes du Puy
    • 1 carotte coupée en petits cubes
    • 1 oignon coupé en petits cubes
    • 1 litre 200 de bouillon cube
    • 10g de beurre
    • Sel et poivre
    • Huile d’olive

    Les ustensiles :

    • 1 casserole + 1 araignée
    • 1 planche + 1 couteau éminceur
    • 1 casserole + 1 spatule
    • 1 saladier + 1 cuillère
    • 1 casserole + 1 spatule

     

    Vendredi 25 septembre :

    ENTRÉE : MINESTRONE DE LÉGUMES

    Les ingrédients pour 4 personnes :

    • 2 courgettes coupées en cubes
    • 1 oignon rose de Roscoff épluché et ciselé
    • ½  fenouil lavé et coupé en cube
    • 1 à 2 branches de céleri lavé et coupé en cubes
    • 6 champignons de paris lavés et coupés en cubes
    • 1 tranche de lard paysan ou lard fumé
    • 1 branche de romarin
    • 1 branche de thym
    • 2 litres de bouillon cube
    • 1 carotte coupée en petit cube
    • 1 navet coupé en petit cube
    • 50g de concentré de tomates
    • 80g de petites pâtes type risetto
    • 1 tranche de pain grillé
    • 30g de parmesan
    • Huile d’olive
    • Sel fin et poivre du moulin

    Les ustensiles :

    • 1 casserole + 1 spatule
    • 1 poêle + 1 spatule
    • 1 casserole + 1 spatule

    PLAT : ESCALOPE MILANAISE, SALADE CAPRESE

    Les ingrédients pour 4 personnes :

    • 4 escalopes de veau tapées
    • 100g de farine
    • 3 jaunes d’œufs battus
    • 100g de chapelure de pain
    • 100g de beurre fondu 
    • 1 gousse d’ail + 1 branche de thym

    Salade Caprese :

    • 4 petites poignées de roquette
    • 1 filet d’huile d’olive
    • 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique rouge
    • 1 cuil. à soupe de mozzarella en petites boules ou 1 grosse boule
    • 100g de tomates cerises lavées et coupées en 2
    • 1 cuil. à café de miel de fleurs
    • 4 feuilles de basilic.

    Pour accompagner les escalopes :

    • 4 cuil. à soupe de mayonnaise
    • Sel fin et poivre du moulin

    Les ustensiles :

    • 1 saladier + 1 cuillère
    • 1 poêle + 1 spatule

  • Bon weekend

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  • Bonne semaine

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