Caglio Jacques

Tous en cuisine, avec Cyril Lignac sur M6 :

liste des ingrédients et ustensiles des  prochaines recettes.

La liste des ingrédients de la semaine du 14 septembre

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Retrouvez ci-dessous la liste des ingrédients du lundi 14 septembre au vendredi 18 septembre. Pensez à bien préparer les pesées et les ustensiles avant le début de l'émission pour gagner du temps !

Lundi 14 septembre :

PLAT : HARICOTS COCO À LA TOMATE, SAUCISSES AU FOUR
Les ingrédients pour 4 personnes :
  • 1kg de haricots coco frais épluchés
  • ½ oignon épluché et ciselé
  • ½ carotte épluchée et coupée en petits cubes
  • ¼ de branche de céleri épluchée et coupée en petits cubes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 branche de thym + 1 feuille de laurier
  • 25g de beurre + 20g de beurre pour la finition
  • 300g de sauce tomate
  • ¼ de litre d’eau
  • 4 saucisses de votre choix type Morteau ou Chipolatas
  • 4 tranches de saucisson à l’ail un peu épaisses
  • 50g de chapelure de pain
  • Huile d’olive
  • Sel fin et poivre du moulin
Les ustensiles :
  • 1 cocotte + 1 spatule
  • 1 poêle pouvant aller au four ou 1 plat + 1 pince
  • 1 plat pouvant aller au four
DESSERT : ŒUFS EN NEIGE À LA CASSEROLE
Les ingrédients pour 4 personnes :
  • 4 œufs
  • 80g de sucre
  • 80g de sucre vanillé
  • 75cl de lait entier
  • 25g d’amandes effilées toastées
Les ustensiles :
  • 1 saladier + 1 fouet
  • 1 batteur à main ou robot + 1 cuillère à soupe
  • 1 casserole + 1 écumoire + 1 passette (facultatif) + 1 assiette

Mardi 15 septembre :

PLAT : ENDIVES AU JAMBON AU MAROILLES
Les ingrédients pour 4 personnes :
  • 8 endives pleine terre
  • 20g de beurre (pour la cuisson des endives)
  • 1,5 litre de bouillon cube ou de légumes
  • 55g de beurre demi- sel
  • 55g de farine
  • 75cl de lait entier
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1/2 Maroilles coupé en cubes sans la croûte
  • 25cl de crème liquide
  • 8 tranches fines de jambon blanc
  • Sucre
  • Sel fin et poivre du moulin
Les ustensiles :
  • 1 casserole + 1 écumoire + 1 plat + 1 couteau d’office + 1 planche
  • 1 casserole + 1 fouet + 1 cuillère à soupe + 1 plat
DESSERT : TIRAMISU À LA CHICORÉE
Les ingrédients pour 4 personnes :
  • 7,5g de café moulu + 20g de chicorée en poudre dans un filtre à café
  • + 390g d’eau bouillante dedans au-dessus d’une tasse
  • 24 biscuits à la cuillère coupés en 2 dans la largeur
  • 3 jaunes d’œufs
  • 105g de sucre
  • 150g de mascarpone
  • 375g de crème liquide entière bien froide
  • Mélange maison pour le décor fait par vos soins : 4g de cacao en poudre +
  • 6g de chicorée en poudre + 12g de poudre de spéculoos
Les ustensiles :
  • 1 batteur avec la cuve bien froide
  • 1 assiette creuse + 4 verres pour les tiramisus
  • 1 passette fine

 

 

Mercredi 16 septembre :

PLAT : GRATIN DE POISSONS, LÉGUMES CITRONNÉS
Les ingrédients pour 4 personnes :
  • 800g de pommes de terre lavées et épluchées, coupées en morceaux et cuites à l’eau 15 minutes avant la préparation du gratin
  • 1 carotte lavée, épluchée et râpée
  • 2 branches de céleri lavées et émincées finement
  • 3 tomates lavées et coupées en petits dés d’1/2 cm
  • 100g de mimolette vieille râpée
  • 1/2 botte de persil ciselé
  • 1 botte de ciboulette ciselée
  • 1 citron non traité
  • 300g de filet de haddock coupé en cubes
  • 300g de filet de saumon coupé en cubes
  • Huile d’olive
  • Sel fin et poivre du moulin
Les ustensiles :
  • 1 saladier + presse purée ou 1 fourchette
  • 1 saladier + 1 microplane + 1 spatule + 1 plat à gratin
DESSERT : NEMS DE BANANES AU CHOCOLAT
Les ingrédients pour 4 personnes :
  • 20cl de crème liquide
  • 15g de sucre semoule
  • 250g de chocolat noir
  • 4 feuilles de brick
  • 1 banane épluchée et taillée en rectangle de 3cm de long sur 1cm de large
  • 2 jaunes d’œuf
  • Huile de pépins de raisins ou beurre fondu
  • Confit de framboises maison (écraser ensemble : 125g de framboises + 15g de sucre + 1 pincée d’anis vert)
Les ustensiles :
  • 1 casserole + 1 saladier + 1 maryse + 1 fouet + 1 cuillère
  • 1 couteau d’office + 1 pinceau + 1 petit bol
  • 1 casserole + 1 écumoire + 1 assiette avec une feuille de papier absorbant

Jeudi 17 septembre :

PLAT : BOULETTES, QUINOA, CHIPS DE CAROTTES
Les ingrédients pour 4 personnes :
Chips de carottes :
  • 1 à 2 carottes épluchées et lavées coupées en très fines tranches de 1 mm
  • 3cl de vinaigre balsamique blanc ou vinaigre de riz
  • 16cl d’eau
  • 1 cuil. à soupe de sel
  • 3 cuil. à soupe de sucre roux
  • 3 graines de poivre
Boulettes :
  • 500g de viande de porc hachée nature
  • 1 cuil. à soupe de gingembre haché
  • 4 gousses d’ail épluchées et hachées
  • 1 cuil. à soupe de sauce sriracha
  • 1 cuil. à soupe de sauce poisson ou sauce soja
  • 1 cuil. à soupe de sucre
  • 1 cuil. à soupe de maïzena
Sauce épicée :
  • 2 cuil. à soupe de mayonnaise
  • 3 cuil. à soupe de yaourt grec
  • 1 cuil. à soupe de sauce sriracha
  • 150g de quinoa cuit à l’eau
  • Quelques feuilles de menthe ou persil ou coriandre
  • Sésame
  • Huile neutre ou huile d’olive
  • Sel fin
Les ustensiles :
  • 1 casserole
  • 1 saladier + 1 poêle + 1 spatule
  • 1 petit saladier + 1 cuillère à soupe
DESSERT : MUG CAKE AU CHOCOLAT
Les ingrédients pour 4 personnes :
  • 3 cuill. à soupe de farine
  • 2 cuil. à soupe de cacao en poudre
  • ½ cuil. à café de levure chimique
  • 1 œuf
  • 2 cuil. à soupe de sirop d’érable
  • 10cl de lait
  • Sucre glace
  • Noisettes concassées
Les ustensiles :
  • 4 mugs
  • 1 saladier + 1 fouet + 1 maryse

 

 

Vendredi 18 septembre :

PLAT : CHILI CON CARNE
Les ingrédients pour 4 personnes :
  • 1 oignon épluché et émincé
  • 1 cuil. à café d’ail râpé
  • 15cl de bière blonde
  • 1kg de viande hachée
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
  • 400g de tomates concassées
  • 2 cuil. à soupe de concentré de tomates
  • 1 cuil. à café de cumin en poudre
  • 2 cuil. à café de paprika
  • 2 tasses de haricots rouges cuits
  • 1 piment jalapeño vert
  • 1 boîte de maïs cuit
  • Quelques brins d’origan
  • Chips de tortillas
  • 2 avocats épluchés et coupés en morceaux
  • 4 cuil. à soupe de crème fraîche (facultatif)
  • Quelques feuilles de coriandre fraîche
  • 4 quartiers de citron vert
  • Huile d’olive
  • Sel fin et poivre du moulin
Les ustensiles :
  • 1 saladier + 1 fouet
  • 1 poêle + 1 spatule
  • 1 saladier ou plat de service
DESSERT : MIRABELLES AU SIROP
Les ingrédients pour 4 personnes :
  • 600g de mirabelles
  • 150g de sucre
  • 300g d’eau
Les ustensiles :
  • 1 casserole + 1 spatule

 

 

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Commentaires

  • josette
    • 1. josette Le samedi, 29 août 2020
    bonjour jacques, bien appétissante les recettes de cyril !!
    chez moi aussi, il fait bien frais et couvert, sa change des 38° de mardi
    je te souhaite un bon week-end. bisous