Caglio Jacques

Coupe Ardéchoise 15 personnes

meringue

50 grammes blanc d' Œuf

50 grammes de sucre semoule

50 grammes sucre glace

Monter au batteur les blancs d’œufs avec le sucre semoule .
lorsqu’ils sont bien monté , incorporée délicatement avec une Maryse    le sucre glace tamisé .
A l'aide d'une poche avec une douille n°10 dresser sur une plaque munie d'un papier sulfurisée des disques un diamètre légèrement inférieur a votre coupe mètre au four a 120° pendant 2 heurs arrêter votre four et laisser sécher au mois 12 heurs .        

Vermicelle de châtaignes .

250 grammes de châtaignes

Ôter le premier peau de la châtaigne .

mettre dans une casserole recouvrir d'eau et cuire pendant 15 à 20  minutes vérifier la cuisson à cœur des châtaignes .

Égoutter peler les châtaignes avent qu'elle ne soient complétement froide ' avant le dressage ' passer les châtaignes au presse-purées pour en tirer des vermicelles .   

Chantilly .

250 grammes de crèmes à 35%de MG

30 grammes de sucre

1 gousse de vanille

Fendre la gousse de vanille et incorporer les graines dans la crème bien froide .

monter le crème et le sucre en chantilly . 

dressée dans des verrines
meringue
chantilly
vermicelle de châtaignes  

 

Variante La Coupe Ardéchoise

Présentation

La coupe ardéchoise est la spécialité glacée à base de crème de marron.


Les ingrédients :

- Crème de marron
- Glace à la vanille
- Crème chantilly
- Copeaux de chocolat noir


Garnissez le fond d'une coupe à glace de crème de marron, ajoutez 2 boules de glace à la vanille, recouvrez ensuite de crème chantilly et saupoudrez enfin avec les copeaux de chocolat.
Vous pouvez également ajouter des éclats de marrons glacés, ou encore remplacer les copeaux de chocolat noir par des pépites de chocolat. Une variante appelée coupe Cévenole consiste à remplacer la crème de marron par de la glace à la châtaigne.

Bonne dégustation !

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