Caglio Jacques

Friands au fromage

1 pâte feuilletée en bloc ou étalée (rectangle pour éviter les chutes)
20 cl de lait
25 g de maïzena
25 g de beurre (facultatif)
25 g de gruyère râpé
Poivre
Sel
Muscade
1 jaune d’œuf
10 g de gruyère râpé
  1. A) Confectionner une sauce béchamel rapide :
  2. 1- Diluer la Maïzena dans un peu de lait.
  3. 2- Porter le reste du lait à ébullition.
  4. 3- Lorsqu'il est très chaud, verser la Maïzena diluée et remuer sans cesse avec un fouet ou une spatule en bois jusqu'à ce que le mélange épaississe.
  5. 4- Arrêter le feu aux premiers bouillons ; ajouter le gruyère râpé et éventuellement du beurre et laisser refroidir.
  6. B) Abaisser la pâte feuilletée pour obtenir 4 rectangles d'à peu près 2 à 3 mm d'épaisseur.
  7. C) Garnir de la béchamel refroidie sur une moitié de rectangle en laissant une petite bordure.
  8. Passer un peu d'eau sur cette bordure.
  9. Replier le rectangle sur la farce et coller en appuyant sur les bords avec une fourchette.
  10. Dorer avec l'oeuf en faisant attention de ne pas le faire couler sur les bordures ; le feuilletage gonflerait moins, faire quelques entailles.
  11. Cuire à four préchauffé (200 à 225°C) pendant 20 à 30 mn.

Variantes possibles : Ajouter à la farce 100 g de jambon cuit en dés ou des champignons de Paris étuvés.

 

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